Du - Ku Road - The Bikepacking Route In Xin - Jiang CH12

“流浪者日誌”


2019/6/29

過了庫如力之後,路上大卡車數量激增,進而讓我的旅行興致大打折扣。我個人的計畫是明天早早起床,早早開始騎車,避開車潮,又可以避開炙熱的太陽。可是,常出去跑的人大概都知道,旅伴想的計畫,並非每次都和你相同,甚至可以說是經常不同,所以說好旅伴難找,又有人說,旅行會破壞友情甚至愛情。我這個久違的旅伴小龍,想的就跟我不同。

 

早上吃完早餐我打算要收拾東西之時,小龍說道:『阿茅你趕嗎?不趕的話。我看今天的路不長,只有五十公里,我想要練一下烏克麗麗。』我心想:『時間已經不太早了,而且今天的路應該不只五十公里,而是九十多公里吧。。。』之前和小龍聊天的經驗,我知道他對於里程都不會查得很仔細。小龍是個不錯的旅伴,好的點不在於我們速度相當或者他經驗豐富之類的。而是我和他都有相同的旅伴觀念:“如果速度或目標不同的話,那分開走也沒什麼關係。”我們不會去約束彼此,合就一起騎,不合,就個騎個的。現在這個情況我其實是想要早點出發的,但是難得再度碰面,我是想要和這個小夥伴一起騎完獨庫公路的。而且,說實在。我只是想要避開大卡車。說趕嗎?都最後一天了,也沒什麼好趕的。我回應道『不趕,不趕,你慢慢彈。』之後,我就再度躺回被窩,聽著帳篷外小龍悠揚的歌聲與他的烏克麗麗,這樣悠閒的早晨,也是不可多得。

在小龍悠揚的樂聲停止後,我們開始打包準備上路前往獨庫道路最後的景點,庫車大峽谷。庫車大峽谷是個景區,進去要收錢,好像一百人民幣左右,我這人不太想花錢買門票,小龍也是,因此我們照著網路上的攻略,到了庫車大峽谷後再往前多騎一公里,就可以看到一座荒廢的峽谷,網路上說,裡面的景色基本上是差不多的。我沒去過庫車大峽谷,無法比較,但是這座廢棄大峽谷的景色的確是讓我大開眼界。走在紅色的峽谷之中,有種非現實的感覺,前兩天還在雪山草原中的我感覺更是強烈。火紅的岩壁宛如烈焰,我想像中的火焰山差不多就是這個樣子。小龍感覺更深,他說這些光禿禿的山體就像是屍體,他看了很怕。在他的家鄉,山都是綠油油的,那些山,是年輕的山。而這邊光禿禿,火紅的山則是老死的山體。人們進入他們的身體,挖掘他們的內臟(煤礦)。我聽他這樣一說,驚為天人。小龍啊,你不寫文章太可惜啦。你這新穎的想法就讓哥哥幫你傳達給大家吧XD。

離開這座廢棄峽谷後的路開始有了些緩上坡,載著一堆鍋子,粘版,還有各種我沒想過戴上旅行的小龍上坡果然就慢了下來,甚至下馬牽車。我們的速度差距有點大,因此我就先行一步,但是騎到一半,我發現這樣下去,我可能今天到終點前都不會再遇到小龍,因此停在一個餐廳聚落,待小龍抵達後一起吃午餐,並且跟他說我就這樣子先騎去庫車的酒店等他。小龍也是個乾脆的漢子,一口答應。吃完飯後,我們就兄弟爬山,各自努力。

這段路無聊的很,雖然網路上說周遭風景有什麼雅丹地貌,皺摺地貌,非常新奇,但我看起來就是覺得還好,加上逆風還有一點飄雨,讓我這一段騎得心煩意亂。我低著頭向前騎,期待著早點抵達酒店,好好洗一下這一週沒清的身體。終於,我來到庫車安全檢查站,我聽說這邊安檢很嚴,深怕身上的瓦斯會被抓到。但這個安檢站跟其他地方一樣,並不會檢查單車上的包包,我也就這樣平安的進入庫車,結束了這如夢似幻的獨庫公路之旅。

庫車這邊沒有便宜的涉外旅館,我們住宿的旅館是小龍用APP美途訂到的庫車飯店,APP上的價錢比較便宜,印象中是179人民幣。小龍是可以住便宜的青旅的,因此我請他來幫我分擔一下房費,他一樣付和青旅一樣的40人民幣就好。在房間,我驕傲的跟小龍說,我已經一週沒洗澡了,今天終於能好好洗一下。小龍回我:『我自從出了烏魯木齊後就沒洗過澡啦,總共兩星期!』我聽到只能甘拜下風,不愧是接下來要繼續騎乘沙漠公路,前進西藏的男人。而我,只打算去看看沙漠長什麼樣子後就打道回府。

當大家看到這篇日誌的時候,我已經回到日本工作。由於沙漠公路並沒有特別吸引我,加上其他原因,我決定提早一週回台灣。我的旅行,提早結束了。雖然沒有看到沙漠公路,但是這個斷點我覺得斷的挺不錯。騎完獨庫公路進入市區的我有種被拉回現實的感覺。獨庫公路內的美好體驗快速地被侵蝕,如果接下來繼續騎乘國道和我不是很喜歡的市區交通,那這段旅行可能就會變得沒這麼完美。不如就讓回憶停留在這一刻吧。至於沙漠公路的景色,大家可以看看我路上的好兄弟,小龍在今日頭條發佈的短視頻。希望,他能順利的帶我們看到新蔵線的夢幻風景。